LA CULTURE PROFESSIONNELLE
L’HISTOIRE DE LA BOULANGERIE ET SON ÉVOLUTION
L’évolution
des produits de Boulangerie :
Imprimer cette page
pour écrire le cours
Les produits
de panification et de viennoiserie proposés à la vente |
LES PRODUITS DE PANIFICATION :
Pendant de nombreuses années, les boulangers fabriquaient du pain dit « classique ».
Depuis ces 10
dernières années, pour se démarquer de ses concurrents, de nouveaux produits
sont arrivés sur le marché :
Pains dit « classique » :
ü
Baguette blanche (pain, ficelle, flûte, épis, marguerite
etc)…
ü
Baguette de
tradition etc…
Pains spéciaux « classique » :
·
Pain de campagne,
·
Complet,
·
Seigle,
·
Levains,
·
Céréales (tournesol, millet, pavot, sésame, maïs …),
·
Fruits (Châtaigne,
figues, raisins, abricots, noisettes …)
·
Sucrés (miel, chocolat…),
·
Salés (lardons,
fromage, saucisson, olives, vin, épices …)
Mais depuis ces dernières années, la clientèle est plus soucieuse de son équilibre alimentaire. Elle recherche des produits plus sains pour la santé :
§
Le pain issu de
l’agriculture Biologique
§
Le pain à la farine
de meule.
§
Le pain à base d'anciennes variétés de céréales (2021).
Grâce aux émissions télévisées et aux nombreux documents sur internet, le consommateur est plus informé des produits nocifs que peut contenir le pain :
Produits
correcteurs (améliorants) tels que :
v
Acide ascorbique
v
Anti-cloque
Certaines personnes sont allergiques à la farine de blé et plus précisément au gluten.
Pour cela, les meuniers travaillent sans relâche à l’élaboration de nouvelle gamme de produits :
o
Pain sans farine de
blé
o
Pain sans gluten
LES PRODUITS DE VIENNOISERIE :
On trouve 2 sortes de viennoiserie.
De ces 2 sortes, une multitude de produits en découle :
Les
viennoiseries sèches |
Les
viennoiseries crémées (garnies) |
ü
Croissant ü
Pain au chocolat ü
Brioche ü
Pain au lait ü
Viennoises |
ü
Pains aux raisins ü
Drops (ou pains
suisse) ü
Lunette ü
Chausson aux
pommes |
La
restauration Boulangère |
Aussi appelée « Snacking » ou « traiteur », nombreuses sont les boulangeries à proposer à leur client des produits à consommer, souvent rapidement, pour le repas du midi :
v
Sandwiches
(jambon-beurre, poulet, hot-dog, panini, bagel croque-monsieur …),
v
plats chauds (pâtes,
lasagnes…),
v
pizzas,
v
fougasses,
v
quiches,
v
salades